إن الصائم في رمضان يقضي يومه ممتنعا عن الأكل والشرب لذلك فهو عند وقت الفطور يحتاج إلى تغذية متوازنة ومتكاملة من ناحية الفيتامينات والبروتينات ,والأهم من ذلك يجب تناول وجبات خفيفة غنية بالألياف . وفي هذا المقال سنقدم لكم بعض الوصفات الخفيفة لوجبة الفطور .
البطاطس بزيت الزيتون
المكونات
3 حبات من البطاطس
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
3 ملاعق صغيرة من الزبدة الغير مملحة
بصلتان صغيرتان مفرومتان
رشة من الملح والفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من بهارات الكاري
الطريقة
نقوم بغسل البطاطس جيدا مع الاحتفاظ بقشرتها .
ندهن البطاطس بالزيت والملح, ونقوم بتغليفها بورق الألومنيوم وندخلها للفرن الساخن على درجة 205 مئوية لمدة 60 دقيقة .
بعد أن تطهى البطاطس نقوم بتقطيعها إلى نصفين .
نقوم بتفريغها من اللب باستعمال الملعقة مع الحفاظ على القشرة .
نقوم بخلط البصل والزبدة والملح والفلفل الأسود والكاري ولب البطاطس .
ثم بعد ذلك نحشو البطاطس بالخليط, ثم ندخلها الفرن لمدة 3 دقائق ونقدمها وهي ساخنة .
كأس من العدس الأحمر
بصلة مفرومة متوسطة الحجم
3 حبات من الجزر
ملعقة صغيرة من الكمون
6 كؤوس من الماء المغلي
نصف ملعقة كبيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (الإبزار)
نصف ملعقة صغيرة من الكركم
الطريقة
نقوم بتنقية العدس جيدا ثم ننقعه في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة .
نقوم بتقشير البطاطس وتقطيعها إلى مربعات .
في قدر كبيرموضوع على النار نضع الزيت والعدس والبطاطس والجزر والبصل ونقوم بتقليب المكونات حتى تلين قليلا .
نضيف كمية من الماء (عينك ميزانك) ثم نترك العدس على نار هادئة ونترك جميع المكونات لمدة ساعة واحدة حتى تطهى جيدا .
نرفع القدر عن النار ونتأكد من أن الكل طهي جيدا ثم نتركه حتى يبرد ونضعه في الخلاط حتى نحصل على مزيج سلس .
نسكب الشوربة في قدر ونضيف لها الملح والكمون والفلفل الأسود والكركم ,ونضعه على النار لمدة 5 دقائق حتى تغلي المكونات قليلا .
ليست هناك تعليقات