Header Ads

كيفية تحضير شطيطحة اللحم الجزائرية

شطيطيحة اللحم هي من الطبخات المشهورة والمعروفية في بلدان المغرب العربي, وخاصة دولة الجزائر, حيث تتعدد طرق تحضيرها عند الجزائريين حسب اختلاف المكونات وشهيتهم في الأكل .



المكونات

 كيلوغرام من اللحم البقر أو الغنم, مُقطّعة إلى قطعٍ صغيرة, خالية من العظم .

 7 فصوص من الثوم .
 بصلتان متوستطا الحجم .
 ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم المركز .
 حبة كبيرة من الطماطم, مفرومة فرما ناعما .
 كأسان من الحمص المنقوع .
 ملعقة صغيرة ونصف من الملح .
 ربع كأس من زيت الزيتون .
 2 فلفل أخضر حار .
 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر .
 ملعقتان كبيرتان من البقدنوس المفروم فرما ناعما .
ملعفتان كبيرتان من القزبرة المفرومة فرما ناعما .

طريقة التحضير 
 نضع زيت الزيتةن على نار متوسطة, ثم نضيف إليها الثوم والبصل بعدما نقطعها بشكل ناعم, ونقليهما لضع دقائق حتى يذبل  البصل .
 نضع كمية اللحم المقطعة, ثم نضيف لها الملح والفلفل بأنواعه, ثم نضيف أيضا الكمون والبهارات على الخليط ثم نقلبه جيدا حتى  يتغير لون اللحم ويجف الماء الخارج منه .
 نضع حبة الطماطم المفرومة, ثم نستمر في قلب الخليط لمدة دقيقتين .
 نغطي القدر بعد تخفيض النار, ونحضر خليط معجون الطماطم, حيث نقوم بخلطه مع كأسين من الماء, ونتركه يغلي مدة دقيقتين, ثم  نضيف المحلول إلى الخليط في القدر .
 نترك القدر حتى يطهى جيدا مدة 15 دقيقة, وأثناء هذا الوقت نضع الحمص المنقوع في قدر به ماء مغلي لأجل سلق حبات الحمص ,
 بعد مرور الوقت المحدد نقوم بإضافة الحمص المسلوق للحم, ونقلب جيدا الخليط, ثم نطبخه مرة أخرى لمدة 20 دقيقة .

 يسكب الطبق في أطباق التقديم، وتُرشّ فوقها الكزبرة والبقدونس المفرومين، وتؤكل شطيطحة اللحم بالخبز أو بالشوكة.
 نقوم بسكب الطبق في أطباق التقديم ونرش فوقه القزبرة والبقدنوس المفرومين, ويتم أكل شطيطيحة اللحم بالخبز أو بالشوكة حسب  الرغبة .

ليست هناك تعليقات