الرقاق باللحم المفروم (الكفتة) يعتبر من بين الأكلات الجانبية اللذيذة, وهي تعد من الأطباق المصرية والتي انتشرت بشكل واسع في جميع البلدان العربية لجمالها ومذاقها اللذيذ . وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة صنع وتحضير رقاق اللحمة المفرومة .
المكونات
ربع كيلو من اللحم المفروم (الكفتة) .
10 رقاقات من العجين دائريّة الشكل الجاهزة.
مكعب مرق اللحم أو ضامة بنة البقر .
مكعب مرق اللحم أو ضامة بنة البقر .
4 كؤوس من رمق اللحم .
بصلة متوسطة مفرومة بنعومة .
كأس من السمن .
ملعفتان كبيرتان من زيت الزيتون .
ملح, فلفل أسود (إبزار) .
الطريقة
- نضع كمية من زيت الزيتون في مقلاة ساخنة, ثم نضيف البصلة المفرومة ونقلبها مدة 4 دقائق, ثم نضيف لها اللحمة المفرومة (الكفتة) والملح والفلفل الأسود, نستمر في تقليب المكونات ونترك الكل حتى ينضج مع التحريك من وقت لآخر .
- في إناء كبير نسخن مرق اللحم قليلا, ثم نذيب مكعب المرق أو ضامة البنة بالقليل من الماء ثم نضيفه على مرقة اللحم, بعد ذلك نحضر صينية وندهنها بالسمنة الذائبة .
- نقوم بتقسيم رقاقات العجين إلى قسمين (5 رقاقات لوضغها أسفل الحشوة و5 رقاقات لوضعها بالأعلى) .
- نغمس خمس رقاقات في مرق اللحم مع الحرص على عدم المبالغة في غمسها حتى لا تتعجن أو تتلف, ثم نضعها الواحدة تلو الأخرى.
- نضع الرقاقات التي غمرناها سابقا مباشرة بالصينية, ثم نرش بالسمنة كل رقاقة وضعناها في الصينية حتى ننتهي, ثم بعد ذلك نقوم بفرد اللحم المفرومة على الرقاقات بشكل متساوي .
- نغمر الرقاقت المتبقية في مرق اللحم. ونكرر الخطوات السابقة.
- نقوم برش الصينية بالسمنة الذائبة .
- ندخل الصينية إلى الفرن الساخن مسبقا على درجة حرارة متوسطة حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبيا من الأسفل والوجه والجوانب .
- نخرجها من الفرن ونتركها حتى تبرد قليل ونقطعها ثم تقدم في أطباق لتستمتع بها العائلة :)
ليست هناك تعليقات