Header Ads

طريقة عمل أحسن رقاق باللحمة المفرومة طبق مصري أصييل


الرقاق باللحم المفروم (الكفتة) يعتبر من بين الأكلات الجانبية اللذيذة, وهي تعد من الأطباق المصرية والتي انتشرت بشكل واسع في جميع البلدان العربية لجمالها ومذاقها اللذيذ . وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة صنع وتحضير رقاق اللحمة المفرومة .



المكونات
 ربع كيلو من اللحم المفروم (الكفتة) .
 10 رقاقات من العجين دائريّة الشكل الجاهزة.
 مكعب مرق اللحم أو ضامة بنة البقر .
 4 كؤوس من رمق اللحم .
 بصلة متوسطة مفرومة بنعومة .
 كأس من السمن .
 ملعفتان كبيرتان من زيت الزيتون .
 ملح, فلفل أسود (إبزار) .

الطريقة 
  • نضع كمية من زيت الزيتون في مقلاة ساخنة, ثم نضيف البصلة المفرومة ونقلبها مدة 4 دقائق, ثم نضيف لها اللحمة المفرومة (الكفتة) والملح والفلفل الأسود, نستمر في تقليب المكونات ونترك الكل حتى ينضج مع التحريك من وقت لآخر .
  • في إناء كبير نسخن مرق اللحم قليلا, ثم نذيب مكعب المرق أو ضامة البنة بالقليل من الماء ثم نضيفه على مرقة اللحم, بعد ذلك نحضر صينية وندهنها بالسمنة الذائبة .
  • نقوم بتقسيم رقاقات العجين إلى قسمين (5 رقاقات لوضغها أسفل الحشوة و5 رقاقات لوضعها بالأعلى) .
  • نغمس خمس رقاقات في مرق اللحم مع الحرص على عدم المبالغة في غمسها حتى لا تتعجن أو تتلف, ثم نضعها الواحدة تلو الأخرى.
  • نضع الرقاقات التي غمرناها سابقا مباشرة بالصينية, ثم نرش بالسمنة كل رقاقة وضعناها في الصينية حتى ننتهي, ثم بعد ذلك نقوم بفرد اللحم المفرومة على الرقاقات بشكل متساوي .
  • نغمر الرقاقت المتبقية في مرق اللحم. ونكرر الخطوات السابقة.
  • نقوم برش الصينية بالسمنة الذائبة .
  • ندخل الصينية إلى الفرن الساخن مسبقا على درجة حرارة متوسطة حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبيا من الأسفل والوجه والجوانب .
  • نخرجها من الفرن ونتركها حتى تبرد قليل ونقطعها ثم تقدم في أطباق لتستمتع بها العائلة :)

ليست هناك تعليقات