البسطيلة هي وصفة من مغربية أصيلة وتقليدية ويتنشر تحضيرها كثيراً في مناطق المغرب العربي، لذلك تعتبر الأكلة الوطنية عندهم، ويتم تحضيرها بالدجاج واللوز، أو السمك على حسب الرغبة والذوق وتُقدّم خاصة في المناسبات المغربية كالأفراح (الأعراس) والولائم، والبسطيلة هي اسم لورق رقيق جداً من العجين يسمى ورق البسطيلة، ويطلق عليه اسم الورقة في المغرب، وهي في الأصل عجينة الفيلو أو الجلاش، ومن خلال هذا المقال سنقدم إليكم طريقة سهلة لتحضير البسطيلة بالدجاج .
المقادير:
* مقادير حشوة الدجاج
1 حبة دجاجة
1 كيلو بصل
قليل من الزعفران مذاب في كوب ماء
8 حبات بيض
1 حزمة معدنوس
1 ملعقة صغيرة خرقوم (كركم)
1 ملعقة صغيرة إبزار(فلفل أسود)
1 ملعقة صغيرة أو كبيرة سمن بلدي
2 ملاعق كبيرة سكر
الملح
4 أعواد من قرفة
1 ملعقة صغيرة سكنجبير(زنجبيل)
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة عسل
زيت الزيتون
1 حبة دجاجة
1 كيلو بصل
قليل من الزعفران مذاب في كوب ماء
8 حبات بيض
1 حزمة معدنوس
1 ملعقة صغيرة خرقوم (كركم)
1 ملعقة صغيرة إبزار(فلفل أسود)
1 ملعقة صغيرة أو كبيرة سمن بلدي
2 ملاعق كبيرة سكر
الملح
4 أعواد من قرفة
1 ملعقة صغيرة سكنجبير(زنجبيل)
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة عسل
زيت الزيتون
***********************************************************
* مقادير حشوة اللوز
600 غرام من اللوز مقلي
150 غرام سكر
1-2 ملاعق كبيرة ماء الزهر
1 ملعقة كبيرة من بودرة القرفة
* مقادير حشوة اللوز
600 غرام من اللوز مقلي
150 غرام سكر
1-2 ملاعق كبيرة ماء الزهر
1 ملعقة كبيرة من بودرة القرفة
*********************************************************
*مقادير ورقة البسطيلة
600-700 غرام ورقة بسطيلة من الحجم الكبير
80 غرام من الزبدة مذابة
زيت نباتية للدهن
*مقادير ورقة البسطيلة
600-700 غرام ورقة بسطيلة من الحجم الكبير
80 غرام من الزبدة مذابة
زيت نباتية للدهن
ملاحظة : تباع ورقة البسطيلة في المحلات إذا لم ترغبي في تحضيرها
ليست هناك تعليقات