يُعتبر الكيك من أهمّ الحلويات التي تُقدم في مناسبة رأس السنة، حيث ينتظره الصغار والكبار بفارغ الصبر، وتتنوع أصناف هذا الكيك، فمنه الكيك بالشوكولاتة، وبالفواكه، والكيك الإسفنجي، من الممكن صنع كيك رأس السنة بالمنزل، والتحكم بشكله، وطريقة تزيينه كما نرغب، وسنذكر في هذا المقال طريقة تحضير حلوى رأس السنة.
كيكة رأس السنة بالشوكولاتة
المكوّنات
5 ملاعق كبيرة من الكاكاو.
3/4 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
4 بيضات.
نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا.
كأس ونصف من السكر الأسمر.
3/4 الكوب من الزيت النباتي.
200 غرامٍ من الدقيق.
كأس من الماء المغلي.
لدهن قالب الكيك: ملعقة كبيرة من الطحين.
طريقة التحضير
كيكة رأس السنة بالشوكولاتة
المكوّنات
5 ملاعق كبيرة من الكاكاو.
3/4 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
4 بيضات.
نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا.
كأس ونصف من السكر الأسمر.
3/4 الكوب من الزيت النباتي.
200 غرامٍ من الدقيق.
كأس من الماء المغلي.
لدهن قالب الكيك: ملعقة كبيرة من الطحين.
طريقة التحضير
- نضع الماء المغلي، والكاكاو في وعاء، ونخلطهما. ثم نُضيف بيكربونات الصوديوم، ونستمر بالتحريك، بعد ذلك نترك الخليط مدّة 20 دقيقة.
- نقوم بتسخين الفرن على حرارة 180 درجةً مئوية.
- ندهن قالب الكيك بالطحين.
- نخفق الفانيلا، والبيض في خلاط كهربائي، ثمّ نُضيف السكر، والزيت.
- نقوم بسكب الخليط في قالب ، ثم نُدخله إلى الفرن مدّة 40 دقيقة.
- نترك الكيكة لتبرد. ثم نخلط السكر، والكاكاو في وعاء.
- بعد ذلك نُضيف الزبدة، والقشطة، ونُحرك جيداً.
- نُخرج الكيكة من القالب، ثمّ ندهن وجهها السطحي بالكريمة.
- نقوم بإدخال الكيكة إلى الثلاجة حتى تتماسك الكريمة.
- نُخرج الكيكة من الثلاجة، ونُزينها بحبيبات الشوكولاتة.
ليست هناك تعليقات